当前位置: 网站首页 >> 正文

中国人民大学商学院伊志宏教授为管理类专业学位研究生培养模式创新培训做专题报告

发布者: [发表时间]:2020-08-18 [来源]: [浏览次数]:

 

 

8月17日,新疆大学管理类专业学位研究生培养模式创新培训迎来第二场专题报告“专业学位研究生教育:培养模式与管理体制——基于MBA教育的思考”。

此次特别邀请到中国人民大学商学院伊志宏教授作报告。伊教授主要研究领域是公司财务理论、资本市场信息效率,兼任国务院学位委员会第七届工商管理学科评议组召集人,教育部工商管理类专业教学指导委员会副主任,第五届、第六届全国工商管理硕士(MBA)教育指导委员会副主任委员,中国高质量MBA教育认证(CAMEA)理事会秘书长,欧洲管理发展基金会(EFMD)理事会理事。曾任中国人民大学副校长、商学院院长。

伊志宏教授结合自身多年教学管理的研究和实践,深入介绍了专业学位研究生教育在中国的整体发展情况、专业学位研究生培养模式、专业学位研究生教育管理体制。在培养模式方面,学校应当根据自身特点以及学生需要怎样的知识、能力、素质来建立培养目标,跨学科整合性课程建设,建构课程体系,总结教学方法,进行差异化定位。在教育管理方面,通过对教师的发展路径分析,介绍了人民大学商学院的师资队伍和管理队伍的情况,提出学院和学生的深度融合路径——终生学习。在学院办学层面,提出明确愿景、使命和学科定位;项目适度集中、突出重点;教师分类管理、平衡发展;管理职业化、功能健全四大理念。报告的最后就MBA教育改革和发展趋势进行交流并回答了与会人员的提问。

新疆大学商学院、经济与管理学院、政治与公共管理学院、旅游学院、建筑工程学院、机械工程学院相关负责领导、教师和工作人员聆听了专题报告。