当前位置: 网站首页 >> 正文

清华大学专家为管理类专业学位研究生导师做报告

发布者: [发表时间]:2020-08-29 [来源]: [浏览次数]:

8月27日,在学校对口支援办和研究生院的大力支持下,商学院邀请到清华大学两位专家为管理类专业学位研究生全体导师做题为:“服务国家重大战略,培养高层次应用型专门人才”和“清华大学经管学院MBA教育分享”两场专题报告。

清华大学研究生院副院长肖曦教授结合全国研究生教育会议精神,从授权审核、招生选拔、培养模式、教育评价四个方面解读对专业学位研究生教育的新要求。介绍了清华大学对专业学位研究生进行分类培养,以需求为导向,服务国家战略,服务社会发展,服务经济转型的理念。例举了清华大学工程管理(MEM)专业硕士,突破院系模式,建立了跨院系的专业学位研究生教育组织机构MEM教育中心,15个院系共同参与,成立了管理委员会,培养委员会,顾问委员会,下设招生推广部、教学管理部、MEM研究中心、综合办公室等事务部门,实施MEM人才培养。

肖曦教授最后指出,专业学位教育要完善质量保障体系,创新管理机制,加大资源投入和跨院系协调,健全专业学位培养项目制管理机制,制定专业学位论文标准和质量评价指标体系,体现专业学位培养定位特色。

之后,清华大学经济与管理学院MBA中心主任马嘉介绍了清华大学MBA项目具体情况,从招生、课程体系、产教融合、移动课堂,教学管理、课外学生培养、职业发展等方面系统的介绍了清华大学MBA项目运转情况。马嘉主任还从四个方面详细地介绍了清华大学MBA中心的职业化管理情况:一是聘用合适的职员,保持核心及团队稳定;二是分工明确,合作氛围;三是标准严格,关怀深切;四是用职业的人做职业化的事。

   两位专家的报告内涵丰富、信息量大,深入浅出,特别是介绍了全国研究生教育会议关于专业学位研究生教育的发展方向。报告既有对接国家最前沿的战略要求,也有清华大学具体的经验与做法,对我们新疆大学商学院办好管理类专业学位研究生教育培养提供了很好的经验借鉴。