当前位置: 网站首页 >> 正文

新疆大学管理类专业学位研究生培养模式创新系列专题培训圆满结束

发布者: [发表时间]:2020-09-01 [来源]: [浏览次数]:

8月31日,新疆大学管理类专业学位研究生培养模式创新系列专题培训迎来了最后一场报告开讲,报告由中国矿业大学经济与管理学院MBA学科负责人吉峰副教授和公共管理学院副院长王锋教授讲授。

吉峰副教授的报告题目为“中国矿业大学工商管理硕士(MBA)人才培养的几点做法”。介绍了中国矿业大学MBA人才培养的思路“2+2+2+2”模式,即:实施了突出个性化与差异化战略和国际化战略2个战略;构建了MBA能力素质模型和PDCA管理运行体系2个体系;坚持了创新导向和实践导向2个导向;强化了职业素养与素质教育平台和学术、教学、实践、校友平台2类平台建设。分享了中国矿业大学MBA教育的具体做法:肩负三种使命,具备三种素质,培养三种能力,对应人才培养的九个立足点:生源选择、培养方案设计、课程设置、师资队伍、教学管理、实践安排、职业发展、学生管理、保障服务。点明了下一步发展方向:持续推进一流的师资队伍建设;持续推进案例库建设、加大本土案例开发与应用;持续推进理论与实践融合的平台建设;持续落实MBA项目的品牌传播与生源拓展;持续推进项目专业化、规范化、高效化运营管理;持续拓宽学生国际化视野,拓展项目国际化办学水平。

王峰教授报告的题目为“提高生源质量,注重品牌建设”,围绕中国矿业大学MPA教育带来经验分享。一是分区域动员,加大宣传力度,充分发挥办学点的作用。二是狠抓教学质量,授课教师均为高级职称或者具有博士学位的教师。三是科学制定教学计划,规范各个培养环节,提高学生满意度,注重学生口碑。四是专人负责,责任到人,管理规范。五是紧密依托苏北与淮海经济区唯一国家重点大学。最后提出三点建议:一、制度建设放在前面。二、规范流程管理、注重培养全过程。三、强化MPA专职管理人员责任。

两位专家的精彩报告结束后,一同全程聆听报告的大学党委副书记、副校长姚强指出:“清华大学、西安交通大学、武汉大学、中国人民大学、中国矿业大学五所高校八位专家的报告是一次非常好的专业学位研究生教育的系列培训。培训期间,老师们参与积极,培训认真。商学院成立后,在学院班子领导下,工作非常认真,承担了很重的人才培养任务,能够及时的和各学院沟通,运行情况良好,各个学院也给予了很大的支持。希望商学院在专业学位研究生的培养过程中能够做出更大的贡献,在未来新疆大学研究生培养中打出品牌和影响力,在西部成为我们国家专业人才培养的高地。”

 商学院院长顾光海做培训小结发言:“这次5所高校8位专家的报告,为我们管理类专业学位研究生人才培养带来了很好的经验借鉴,让我们对管理类专业学位研究生教育有了更深刻的认识,全体参训教师收获很大,对管理类专业学位研究生培养,有了更足的信心和底气。此次培训班圆满结束,得益于大学领导给予的高度重视,得益于对口支援高校的大力支持和专家们辛勤付出,得益于我校对口支援办和研究生院的大力支持,也得益于我校经济与管理学院、政治与公共管理学院、建筑工程学院、机械工程学院、旅游学院的组织和参与。下一步商学院将按照此次培训所取得的成果,进一步完善制度,细化措施,站稳落脚点,努力推进管理类专业学位研究生教育又好又快发展。”