当前位置: 网站首页 >> 正文

“梦想从学习开始,事业从实践起步”--2021级专业实践动员大会暨经验分享会

发布者: [发表时间]:2022-06-04 [来源]: [浏览次数]:

  为做好商学院2021级管理类专业学位研究生专业实践工作,保证专业实践教学效果和提高培养质量,2022年6月1日晚20:30-22:30,商学院在北校区阶梯教室召开了2021级专业实践动员大会暨经验分享会。本次大会以线上线下相结合的形式举行,商学院全体教师、2020级12位优秀实习生代表以及2021级全体研究生参加,大会由培养办陈娜老师主持。

  会议伊始,陈娜老师宣读新疆大学商学院关于2022年管理类专业学位硕士研究生开展专业实践的通知,从专业实践对象、时间、形式、各专业实践单位及岗位业务内容要求等六个方面明确了专业实践的相关工作。

  学院党委书记、院长顾光海老师就2020级专业实践情况作了全面总结,并从分散专业实践和集中专业实践过程中可能存在的问题进行了剖析,为2021级的同学们指明了方向。在学位论文选题方面,顾老师提出同学们要根据自己所学专业和所选定的研究方向领域,结合自己的学位论文选题方向与未来就业意向,与导师充分沟通后进行选择。

  2020级的12位优秀实习生代表带着他们的收获、感悟、祝福向2021级学弟学妹们送来了专业实践的宝贵经验,他们自信、沉着、乐观、坚韧,已然成长为一棵棵参天大树。12位优秀代表分别从专业能力、职业素养、学位论文选题以及写作等方面的收获与建议进行介绍与分享。其中,艾其然古丽已被实践单位提升为正式员工,她建议实习一方面要有一个心态上的转变,由学生转变为工作人员,另一方面要保持学习的态度,以认真、谨慎的态度对待工作。靳月娟和卢天琦都被实践单位评选为优秀实习生,她们建议要充分利用暑期时间,多看文献,为开题报告做准备;实习期间要注重沟通和合作,态度要主动认真;平时要注意记录和复盘。车锦鹏建议要加强理论学习,实践过程中遇到问题要积极与实践单位的指导老师沟通,论文案例尽量选择自己能接触到的企业,最好是选择上市公司。宁双双还提到在专业实践过程中纪律很重要,要懂规矩、守纪律,秉持认真、负责的态度去完成工作。韩亚彬建议要做好自己的职业规划,找到适合自己的职业道路。通过专业实践分享,同学们都收获颇丰,对即将面对的专业实践有了更加清晰的认知。

  最后,顾光海老师代表学院感谢12位同学的精彩分享,并从高度、深度、温度三个方面要求并鼓励即将踏上专业实践岗位的2021级全体同学,顾老师还谈到要认真对待自己的学位论文,在校期间把自己的主要精力放在论文上,学院将会全力做好同学们的服务保障工作,期待2024年与大家的硕士学位帽拍一张完美的全家福。

  本次专业实践经验分享会的召开切实解决了2021级研究生在实习和论文选题等方面的疑问,为大家的专业实践选择和方向指明了道路,提高了同学们的实践热情,使同学们在思想上对专业实践的目标与意义有了进一步的认识。希望商学院的学子们能够在接下来的专业实践中把握好时间,虚心学习,用心感悟,展现出新大学子的良好风貌!