当前位置: 网站首页 >> 正文

商学院召开研究生期中教学检查座谈会

发布者: [发表时间]:2022-10-29 [来源]: [浏览次数]:


为全面了解和掌握学院教学情况和学生日常学习状况,及时发现和解决教学工作中存在的问题,提升线上教学质量,商学院于2022年10月28日中午12:00通过腾讯会议的方式组织召开了2022-2023学年第一学期研究生期中教学检查座谈会。会议由培养办主任张力主持,商学院党委书记叶小勇老师、院长吕雁琴老师、党委副书记潘勇承老师、任课教师、班主任、辅导员和各班级学生代表参加了此次座谈会。

首先,吕院长强调本次座谈会的主题和目的是了解各年级研究生线上上课、开题报告、专业实践、参加组会和论文撰写的情况和遇到的困难,鼓励学生们积极反馈学习问题,师生共同商讨解决办法。

紧接着在互动交流环节,按照2020-2022级的顺序,各年级专业的学生代表依次发言,学生们结合各自班级教学情况和自身学习体会,围绕课程论文写作、论文开题、导师分配、线上教学沟通效率、核心期刊的发表和疫情原因对学习、实习带来的困难等方面的问题进行提问,与会老师针对学生们提出的问题做出了详细的解答,并鼓励学生们在研究生期间做好学习的规划,明确学习目的,提高学习主观能动性,学会灵活利用各种资源,积极参与学术学习交流,共同克服学术学习上的困难。同时,在座谈交流过程中,高年级的学生代表针对自身的学习情况和低年级的同学们交流了自己的学习经验,提出了宝贵的建议。

最后,吕雁琴院长对会议中学生们提出的问题做出了总结和解答,对部分学生线上学习效果差的问题,建议学生课前预习、带着问题听课,课后与老师和同学多交流,克服困难。吕院长也对学生们提出了殷切的希望,对于毕业班学生在论文撰写方面要静心钻研,多看多想,与导师多沟通、多请教,只有做到主动学习、潜心钻研才能战胜研究生阶段遇到的困难。

期中教学检查座谈会的成功举办,在充分了解到学生在学习上存在的问题和困难,帮助学生有效缓解学业焦虑的同时也加深了师生之间的交流与联系,为商学院师生之间的沟通交流搭建了和谐的互动平台,帮助学生们明确了学习目标,为促进我院教育教学工作再上一个新的台阶起到了积极的推动作用。