当前位置: 网站首页 >> 正文

有商有“粮”系列活动第六期——MPAcc案例大赛经验分享会

发布者: [发表时间]:2022-11-25 [来源]: [浏览次数]:



   MPAcc案例大赛作为会计专业的一项重要赛事,不仅能展现同学们的学术能力,还能提高大家的交流沟通能力为了提高同学们的参赛水平,2022年11月24晚上20:00,由新疆大学商学院培养办、研究生分会学术学习部组织的有商有“粮”系列活动第六期——MPAcc案例大赛经验分享会在腾讯会议开展。商学院院长吕雁琴老师、培养办主任张力老师和常雯青老师出席了本次活动,近三百名研究生参加了会议。

会议伊始,吕院长对本次活动作出了重要讲话。吕院长提到,一方面,目前教育部对学硕和专硕的定位愈加清晰,案例大赛是专硕学生能够锻炼能力、实践应用的重要平台;另一方面,新疆大学商学院在第八届MPAcc案例大赛中取得了不错的成绩,使得更多学校认识到了我们商学院。她指出,同学们在校期间不仅要学好专业知识,更要注重提升能力,通过参加案例大赛能够提升对案例开发研究的兴趣、撰写毕业论文的能力以及提升实习求职的竞争力,希望同学们充分利用此次交流机会,加深对比赛的认识。

本次分享会的位主讲嘉宾分别是2021级会计研究生张睿敏同学和崔令一同学,具有丰富的比赛经验。张睿敏同学担任商学院研究生分会学术学习部部长,曾获得国家奖学金、自治区学业奖学金、优秀研究生标兵称号,荣获第八届MPAcc案例大赛西北赛区一等奖、商业模拟与案例大赛二等奖、“互联网+”创新创业大赛新疆赛区银奖崔令一同学担任商学院分团委办公室主任、专业案例大赛协会副会长,新疆大学第十期青马工程培训班学员,荣获自治区学业奖学金、第八届MPAcc案例大赛西北赛区一等奖、商业模拟与案例大赛二等奖

首先,张睿敏同学从全国MPAcc案例大赛的比赛流程、奖项设置、比赛题目、调研注意事项、获奖的关键因素以及比赛感悟多个方面分享交流了参赛经验,生动详细地为同学们展现了参与案例大赛的全过程,还为同学们分享了第七届案例大赛决赛现场对决的视频。其次,崔令一同学就如何写好一篇比赛案例从时间安排、前期准备、案例分工、内容撰写等方面进行了分享交流,并叮嘱同学们要想写好一篇比赛案例,就要注重案例的逻辑性和全面性,尽量做到语言精练。在答疑环节,同学们踊跃提问,嘉宾耐心解答,学习氛围浓厚,现场气氛热烈。

会议最后,常雯青老师做出总结发言。常老师强调,学习要脚踏实地,不要焦虑、着急、迷茫,同学们要从当前的基础学习和课程论文入手,常练常新、积累经验,为案例大赛打好基础。在初赛第二阶段的题目公布之前,大家可以先做准备。她指出,只要脚踏实地,大家认真走的每一步都会有意义。

本次活动的精彩分享满足了同学们一直以来对于MPAcc案例大赛的好奇心和求知欲,通过学长学姐的热情交流与解答同学们都感觉自己获益良多,参赛信心满满。

有商有“粮”学术交流系列活动致力于为同学们营造良好学习氛围、创造分享交流平台、提供更多学习干货。敬请期待下一期有商有“粮”学术交流系列活动!希望同学们能够在即将举办的全国MPAcc案例大赛中取得优异的成绩,交出满意的答卷!