当前位置: 网站首页 >> 正文

有商有“粮”系列活动第三期——优秀开题报告交流分享会

发布者: [发表时间]:2022-11-04 [来源]: [浏览次数]:




自有商有“粮”系列活动开展以来,贯彻了提升专业学位研究生学术水平提高学生学习效能、解答同学学习问题的宗旨,收获热烈反响。但仍有同学面对开题报告的撰写心存焦虑与迷惘,为帮助广大学生加深对研究生开题报告的了解,做好学位论文开题准备,帮助研究生们在开题报告上尽量少走弯路,避开雷区,有商有“粮”活动第三期延承了活动宗旨,聚焦于学位论文开题报告的写作交流。

2022年113日晚上2000,新疆大学商学院培养办、研究生分会学术学习部通过线上腾讯会议的方式,组织开展了2022学年有商有“粮”系列活动第优秀开题报告交流分享会。商学院院长吕雁琴老师、培养办主任张力老师和常雯青老师出席了本次活动,近三百名研究生参加了会议。

会议伊始,吕院长对参会同学作了重要讲话。吕院长提到“好的开始是成功的一半”,强调了开题报告在论文撰写中的重要性,好的开题报告才能产出优秀的论文成果她还指出,新老生之间的分享交流不仅可以充分发挥老生的榜样作用、增进同学谊,还能切实解决同学们的实际问题,为将来毕业论文撰写打下坚实基础

本次分享会的三位主讲嘉宾分别2020级工程管理专业刘洋同学,曾获优秀学生干部荣誉称号自治区学业奖学金;2020级旅游管理专业闪罕同学,一项自治区研究生科研创新项目中负责主持工作2020级会计专业高颖同学,在第七届MPAcc案例大赛中入围西北赛区。

首先,在刘洋同学的分享内容中,她详细介绍了开题报告撰写的规范流程、开题模板及写作内容,着重提醒同学们在开题报告中可能出现的错误和需要注意的地方。随后,闪罕同学以自己的开题报告为例,着重分享了如何选择毕业论文题目,如何避免选题断代现象,以及如何进行选题创新,另外还向同学们展示了文献引用及阅读整理的实用技巧,并分享了与导师沟通交流的经验最后,高颖同学侧重于分享开题报告撰写需要注意的细节问题,不仅补充了前面两位嘉宾的交流内容,还以自己开题经历为切入点对同学们分享了宝贵的开题经验,并分享了流程图绘画的实用工具。三位嘉宾都强调了要与导师有效沟通,反复推敲自己的开题报告,要有创新点。答疑环节,同学们踊跃提问,三位同学耐心解答,学习氛围浓厚,现场气氛热烈。

活动最后,常雯青老师做活动感受分享。常老师认为本次活动分享关于“开题报告”的干货丰富又实用,能够看出到同学们扎实的知识基础。另外,她通过结合自己的经验向同学们提出了一些宝贵建议,希望同学们在认真完成课业的基础上去多读文献,以便于真正弄清楚写作方向、写作内容与写作方法,这样才能写出框架完整、题目鲜明的高质量论文。

在本次活动中,嘉宾们实用又丰富的干货分享不仅加深了同学们对开题报告的认识、缓解了对开题报告的焦虑迷惘,还实际解决了同学们在撰写过程中遇到的问题,提高开题报告撰写的效率与质量,得到同学们的喜爱与感谢。

有商有“粮”系列活动是周期性活动,活动将致力于为同学们提供分享学术学习的交流平台、充分发挥先进典型的引领作用,后续学院将为大家邀请更多的优秀榜样为同学们进行经验分享,敬请期待下一期有商有“粮”系列活动!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,祝愿大家都能交出满意的答卷