当前位置: 网站首页 >> 教学培养 >> 正文

商学院第一届“百年芳华 共商研学”研究生学术文化节“时事大讲堂”系列活动之行业专家进课堂 第3期:衍生品助力风险管理 专家引领市场洞察

发布者: [发表时间]:2024-03-23 [来源]: [浏览次数]:

为帮助学院研究生拓展金融市场视野,深入洞察市场运作机制,提高自身专业素养和实践能力,3月23日下午,新疆大学商学院于北校区3教304教室举办行业专家进课堂第三期专题讲座“衍生品在金融市场上的应用”。本次讲座邀请申万宏源证券有限公司FICC事业部郑超先生作为主讲嘉宾,商学院副院长宋凌峰教授主持,90余名研究生参会学习。

郑超先生以我国积极推动资本市场的高质量发展和对于风险管理的高度重视为背景,从金融市场的实际案例出发,通过导入“327国债期货”事件、“雪球”集中敲入事件、“原油宝”事件等,深入浅出地分析了金融市场的运作模式,展现了金融市场的复杂性和多样性。接着,他以风险管理为主题,从企业、客户和交易场所三个视角,详细地介绍了远期、掉期、期货、期权等衍生工具在金融市场的应用和实践模式。

随后,郑超先生还结合自身经历,分享了场外结构、“保险+期货”业务模式、跨境收益互换、银行结构性存款、收益凭证等金融概念,展示了衍生品在金融市场中的强大作用。讲座现场气氛热烈,学生们积极提问,与郑超先生进行了深入的互动交流。郑超先生耐心解答了学生们的问题,并分享了自己的见解和经验。

本次讲座的成功举办,不仅能够帮助学生更好地理解市场风险,学会利用衍生品进行风险对冲,同时还有助于学生了解市场运作机制,从而更好地适应市场变化。我院将继续邀请行业专家进课堂,为学生们提供更多学习交流的机会,推动专业学习与市场实践的深度融合。