当前位置: 网站首页 >> 教学培养 >> 正文

商学院第一届“百年芳华 共商研学”研究生学术 文化节“时事大讲堂”系列活动之行业专家进课堂 第5期 债市风潮聚贤智 交融启迪促前行

发布者: [发表时间]:2024-05-14 [来源]: [浏览次数]:

为帮助会计专业研究生深入了解债券市场及投资情况,促进学生学习研究与市场实践有效互动,构建更全面的经济知识框架,5月13日下午,商学院于北校区第四阶梯教室举办学术文化节“时事大讲堂”系列活动之行业专家进课堂第五期“债券市场情况及投资”专题讲座。本次讲座邀请申万宏源西部证券有限公司总经理助理兼申万宏源证券固定收益融资总部新疆业务团队负责人杨亚飞作为主讲嘉宾,商学院郭卫香博士主持讲座,100余名研究生参会学习。

杨亚飞总助以2023年国内债券发行情况与国内信用债发展历程为背景,从社会融资的概念出发,分析了债券市场的概况。他结合短期债券和超短期债券区别对比、国家推出绿色债券和一带一路公司债券等案例,分析了各种债券产生的原因和影响,充分展示了债券品种的丰富性和有用性,从基本面、政策面、资金面、供需面和情绪面五个方面详细剖析了影响债券市场的因素。同时,他还揭示了多种债券盈利模式的内在逻辑,强调了科学决策的重要性。

讲座结束后,师生们积极互动交流,与会师生对杨亚飞总助的生动实践经验分享表示感谢。

本次讲座为商学院研究生提供了一个与业界资深专家面对面交流的平台,加深了学生对债券市场情况及投资的了解,提高了学生的专业素养。未来,学院将不断加强与业界的合作与交流,深化落实学术创新,邀请更多行业专家进行讲授,期待下一期行业专家进课堂讲座的顺利召开。