当前位置: 网站首页 >> 教学培养 >> 正文

商学院“百年芳华 共商研学”学术文化节 学术沙龙活动圆满成功

发布者: [发表时间]:2024-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻落实全国研究生教育会议精神,积极探索符合我院研究生特点的校园学术文化建设新途径,促进跨学科的学术碰撞与分享,拓宽学术视野,激发创新思维,商学院举办第一届“百年芳华 共商研学”学术文化节,以此献礼百年新大,鼓励研究生在传承中创新,为学术研究注入新活力。

5月22日,文化节学术沙龙活动在友好校区拉开帷幕,本次学术沙龙共分5个会场,分别围绕“管理类专业一般研究方法”“学涯重要节点注意事项”“挑战杯、互联网+、三创赛”“主题研讨”和“案例大赛”5个主题进行分享学习、研讨交流。商学院全体专任教师和辅导员参加各会场沙龙,290余名研究生线下参加活动。

术法融合,提升研究方法应用能力。在友好校区第二阶梯教室举行的“管理类专业一般研究方法”主题沙龙,2021级会计专业罗天尧和2023级工程管理专业王健同学分别介绍了模糊层次分析法、因子分析法、回归分析、结构方程、fsQCA模糊集定性比较分析方法等专业研究方法,以及每一种方法所涉及的应用软件。沙龙中研究方法的原理、应用和技巧,提升了学生的研究能力和方法应用水平,为商学院的教学和科研发展注入了新的活力。

学术引航,启迪毕业论文与学涯规划新篇章。“学涯重要节点注意事项”会场邀请刘书庆教授和优秀毕业生代表重点围绕毕业论文的选题、拟题、撰写心得及注意事项等方面展开交流。刘书庆教授强调,选题是毕业论文成功的关键,应当结合个人兴趣、专业背景和社会需求,选择具有创新性和实用性的课题。同时,教授还分享了自己多年的学术经验,鼓励学生勇于探索未知领域,培养独立思考和解决问题的能力。紧接着,优秀毕业生代表们分享了他们的毕业论文撰写心得。他们纷纷表示,在撰写过程中,要注重文献的查阅和整理,确保论文的学术性和严谨性。同时,他们还强调了时间管理的重要性,提醒大家要合理安排时间,确保论文的顺利完成。此外,毕业生们还分享了自己在求职过程中的经验,为同学们的未来职业规划提供了有益的参考。

创新驱动,市场调研与商业模式助力创业大赛成功。“挑战杯、互联网+、三创赛”会场在商学院308会议室进行,创新创业导师潘勇承副教授出席。沙龙聚焦于市场调研的方法和技巧,以及商业模式的构建和创新。通过嘉宾分享市场调研经验、分析市场趋势和探讨商业模式的创新点,帮助大家更好地了解市场需求和竞争态势,为创业和比赛提供有力的支持。

13D48

区域经济发展新篇章,研讨共话新疆高质量发展。“主题研讨”沙龙围绕新疆地区的“八大产业集群”、区域经济发展、新质生产力、新疆旅游和高质量发展等主题展开。新疆拥有得天独厚的地理优势和资源优势,但也面临着诸多挑战,如何进一步发挥集群效应、优化产业结构、提升产业链水平,进一步挖掘新疆旅游资源的潜力,是新疆经济社会发展的热点课题。经过分析和讨论这些主题的发展态势、机遇和挑战,不仅增进了学生对新疆地区经济发展的了解和认识,还激发了他们关注新疆、服务新疆的热情。

13D87

案例分享与交流,共筑学术与实践的桥梁。“案例大赛”会场邀请了研三、研一年级参加会计案例大赛、工程管理案例大赛的获奖选手分享案例撰写经验和竞赛心得。选手们强调了案例撰写的真实性和实践性,指出一个好的案例必须来源于实践,并紧密结合理论知识进行分析。同时,他们还详细讲解了案例的选题、数据收集、分析方法和撰写技巧等方面的内容,并分享了自己在编写过程中遇到的困难和解决方法。沙龙重点围绕案例的编写方法和注意要点展开,帮助参会学生更好地掌握案例编写的技巧和规范,提高自己的案例写作能力,促进学术交流和合作。

F9A2

击石乃有火不击元无烟思想的碰撞能够激发智慧的火花,正所谓三人行,则必有我师焉!此次学术文化节学术沙龙活动,不仅促进了研究生学术交流的深入,更为大家提供了互相学习、共同进步的平台。通过思想的碰撞与交融,帮助研究生拓宽视野,深化理解,为未来的学术探索与创新奠定了坚实基础。