当前位置: 网站首页 >> 教学培养 >> 主题讲座 >> 正文

商学院第一届“百年芳华 共商研学”研究生学术文化节“时事大讲堂”系列活动之行业专家进课堂 第6期 学海导航明,商途启智行

发布者: [发表时间]:2024-05-22 [来源]: [浏览次数]:

为帮助会计专业研究生深入了解股权投资领域的最新发展,增强其实操能力,拓宽其职业视野,5月22日上午,商学院于北校区第四阶梯教室举办学术文化节“时事大讲堂”系列活动之行业专家进课堂第六期“股权投资的逻辑及实操”专题讲座。本次讲座邀请申万宏源高级经理王开正作为主讲嘉宾,商学院郭卫香博士主持,100余名研究生参会学习。

王开正经理首先通过创业与投资上市之路的案例模拟,引导大家深入理解创业公司的估值难点。他以小米投资bong手环为例,详细分析了创业公司估值时面临的挑战。随后,他系统介绍了包括DEF、PE、PS在内的成熟项目估值模型,并通过具体案例展示了这些模型在实践中的应用。在对Uber估值的案例中深入探讨了估值模型的选择和估值方法的动态调整,强调了根据企业具体情况灵活选择估值策略的重要性。

在探讨投资人关注的要点时,王经理详细解析了投融资流程的关键环节,包括尽职调查的重要性、融资路演的常见问题和误区,以及股权投资的核心考量因素。在商业模式的理解与调整部分,王经理通过库尔勒上库高新技术产业开发区石油石化产业园等实际案例,深入分析了商业模式对企业成功的影响,并探讨了在不同市场环境下如何灵活调整商业模式以应对市场变化。

最后,王经理详细解读了重要的股权投资条款,如优先权条款、反稀释条款、对赌协议和出售权条款等,并通过蒙牛、太子奶等企业的实际案例,详细阐述了这些条款在实际操作中的应用及其对企业和投资者的影响。

商海泛舟求真知,百年芳华共研学。此次讲座不仅为会计专业研究生提供了宝贵的行业洞察,极大地促进了学生专业技能和职业视野的拓展,也丰富了商学院的学术氛围,为学生与行业专家的互动搭建了桥梁。未来商学院将继续举办此类活动,深化落实学术创新,为社会输送更多优秀人才。