当前位置: 网站首页 >> 教学培养 >> 主题讲座 >> 正文

研究生学术交流活动月 有商有“粮”系列活动第二十七期 会计专业毕业论文撰写经验分享会

发布者: [发表时间]:2024-06-24 [来源]: [浏览次数]:

“文海泛舟寻真理,笔耕不辍获新知”。在毕业论文写作过程中,如何选择合适的论文题目、进行有效的研究、组织论文结构、管理分配时间、解决写作中可能遇到的问题,如何与导师有效沟通、利用学校资源和图书馆资料,其中的每一步对同学们来说都至关重要。为促进同学们在论文写作方面的交流与学习,解决同学们在论文选题与写作过程中的问题,以及提升同学们的学术研究能力、营造良好的学术氛围,助力同学们共同探讨、钻研并汲取撰写毕业论文的经验。2024年6月24日晚20:30,新疆大学商学院培养办公室、研究生分会学术学习部通过线上腾讯会议与钉钉转播的方式,组织开展了有商有“粮”系列活动第二十七期——会计专业毕业论文撰写经验分享会。此次活动由国纪东同学主持,全院四百余人观看直播。

本次活动的主讲嘉宾是马晓莉同学,她是2021级会计专业硕士研究生,中共党员,曾任会计项目21-7班学习委员,曾参加两项主题案例项目、所撰写的四篇案例入库中国管理案例共享中心,曾获国家奖学金、自治区学业奖学金以及“优秀研究生标兵”、“优秀研究生”、“优秀专业实践生”、“新疆大学优秀毕业论文”、“新疆大学优秀毕业生”荣誉称号。

马晓莉同学的分享内容聚焦于如何撰写会计专业硕士学位论文,分别从选题、开题、中期检查、预答辩、盲审、答辩六个方面进行介绍与分享。首先,马晓莉同学介绍了论文写作中的研究背景与行业研报选择。在选择研究背景时,可以从国家出台的中央政策文件中寻找与研究方向相关的内容;而在选择行业研报时,可以参考东方财富网等网站,根据自己的研究方向和实习单位提供的财务数据进行选择,同时提醒同学们在撰写论文摘要时,要注意有数据支撑,避免数据堆砌。而在介绍案例企业时,要关注企业的关键性特征,如市值、财务状况等,以及行业竞争态势和地位。

同时,马晓莉同学以自己的学位论文作比较,从内容检索出发,介绍企业的业务板块、行业排名、融资渠道、财务事件等关键信息。马晓莉同学提醒同学们在选择研究对象时,要注意把握热点方向,找到对应的企业。此外,马晓莉同学还提醒大家在撰写论文时要注重对信息的凝练和改写,以避免查重问题。在论文写作过程方面,马晓莉同学主要讲述了如何利用案例库进行论文撰写和论文写作各阶段的任务安排。首先,她告诉同学们要多关注案例库,通过阅读案例,学习如何拟题,分析企业关键事件等;其次,在选题和开题阶段,要关注开题报告的撰写,准备好答辩PPT;此外,在实习阶段,要提前准备实习相关材料,如周记、日志汇报等,并留存每一版文件;最后,在中期检查阶段,要结合实习工作安排,继续撰写大量实习相关材料。

接下来,马晓莉同学依次讲述了论文写作、答辩准备及答辩中的问题改正。马晓莉同学建议并提醒同学们多加注意各阶段的论文进度,在答辩过程中需注意问题改正、研究结论介绍及数据质疑解释,还应多加利用学校数据库资源进行文献查找。在整个过程中需关注每个阶段的工作内容和注意事项,以确保答辩成功。此外,马晓莉同学还介绍了学校硕博论文收录、学术论文选择、论文撰写与导师建议以及论文选题与撰写经验。马晓莉同学建议大家多关注免费资源,如学术搜索引擎和数据库,以提高学术研究效率;学术论文选择要关注小论文、博士论文,注意参考文献来源,选择权威期刊;论文撰写要明确理论基础,关注风险防范,遵循导师建议。

在最后的答疑环节中,同学们踊跃提问,马晓莉同学耐心解答了同学们在数据检索和选题方向等方面的问题,并祝福同学们都能顺利毕业。

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”尽管毕业论文的撰写过程充满了挑战和未知,但本次学术交流活动为同学们提供了宝贵的写作经验和解决问题的方法,为大家在论文写作的道路上指明了方向。我们相信,这次活动将极大地帮助同学们在毕业论文的撰写上取得突破。未来几天,研究生学术交流活动暨有商有“粮”系列活动还将继续邀请各专业的优秀嘉宾分享毕业论文撰写经验,为同学们顺利完成学业提供坚实的支持。

学习部留言箱

微信扫码填写问卷,提出您的问题建议。