当前位置: 网站首页 >> 教学培养 >> 主题讲座 >> 正文

研究生学术交流活动月 有商有“粮”系列活动第二十八期 工商管理专业毕业论文撰写经验分享会

发布者: [发表时间]:2024-06-26 [来源]: [浏览次数]:

“青春行进,芳华待灼,砥砺深耕,履践致远”。在毕业论文写作过程中,如何确定选题、研读文献、研究问题,如何保证科学的研究方法、连贯的行文结构、完善的论文终稿,对于同学们完成一篇学位论文而言都至关重要。为促进同学们在论文写作方面的交流与学习,解决同学们在论文选题与写作过程中的问题,进而帮助同学们提升专业研究能力、锻造学术钻研精神,助力同学们共同交流并吸收撰写毕业论文的经验。2024年6月26日晚20:30,新疆大学商学院培养办公室、研究生分会学术学习部通过线上腾讯会议与钉钉转播的方式,组织开展了有商有“粮”系列活动第二十八期——工商管理专业毕业论文撰写经验分享会。此次活动由王睿璇同学主持,全院二百余人观看直播。

本次活动的主讲嘉宾是雷红兵同学,他是商学院工商管理专业2021级研究生。曾获研究生国家奖学金,2022年全国企业竞争模拟大赛一等奖,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛新疆赛区选拔赛决赛银奖、第九届中国国际“互联网+”创新创业大赛新疆赛区选拔赛决赛金奖、第九届全国管理案例精英赛(2023)西部二区晋级赛最佳新锐奖,以及“新疆大学优秀研究生标兵”、“优秀学生干部”等多项荣誉称号。

雷红兵同学主要从研究主题、文献综述、研究问题、研究方法、论文结构及论文修改六个方面进行介绍与分享。首先,雷同学介绍了如何选取合适的研究主题。在选择研究主题时,可以通过确定感兴趣的领域、研究热点和趋势来明确研究领域,再通过缩小研究范围、寻找研究意义来界定研究范围。

其次,雷同学建议同学们在撰写文献综述时要深入收集、分析并总结相关文献,充分利用图书馆资源和学术数据库来分类归纳文献,从而根据研究空白明确自己论文的研究问题。接着,若要确定清晰的研究问题,则需要设定具体的研究目标,分析研究的背景、动机和贡献,进而提出研究的核心问题和解决方案,以确定论文题目。如何保证研究方法的科学性是撰写学位论文的重中之重,雷同学建议同学们在选择适合的研究方法之后,需最好研究数据的收集整理和描述分析工作,才能呈现出预期假设的结果。

此外,雷同学指出论文结构的连贯性也会影响论文质量,同学们需要注重论文结构设计、论文篇幅设计、清晰准确的表达和逻辑严密的论证。最后,雷同学强调要根据专家审阅的意见频繁修改论文,这样才能保证学位论文在结构、内容、语言和逻辑方面都准确流畅。

在最后的答疑环节中,同学们踊跃提问,雷红兵同学耐心解答了同学们在工具方法和图表要求等方面的问题,现场交流氛围热烈。

“慎思笃行,臻于至善”。在撰写毕业论文的过程中,同学们需要广泛研读文献,审慎询问师长,勤思索,明辨析,这样同学们才能真正呈现出一篇高质量的毕业论文。本次学术交流活动为同学们提供了实用的写作指南,点亮了论文写作之路的明灯。未来几天,研究生学术交流活动暨有商有“粮”系列活动还将邀请旅游管理专业和公共管理专业的优秀嘉宾分享毕业论文撰写经验,为同学们的学术研究之路指明方向。

学习部留言箱

微信扫码填写问卷,提出您的问题建议。