当前位置: 网站首页 >> 正文

商学院第一届“百年芳华 共商研学”研究生学术文化节“时事大讲堂”系列活动之行业专家进课堂第7期 以战略规划为核心,驱动公司高质量发展

发布者: [发表时间]:2024-06-03 [来源]: [浏览次数]:

为了促进商学院研究生对公司战略规划框架的深入理解,增强其理论知识与实际案例相结合的能力5月30日上午,学院特邀申万宏源研究所产业研究部总监、首席研究员阮晓琴担任主讲嘉宾,于北校区第三阶梯教室举办了学术文化节“时事大讲堂”系列活动之行业专家进课堂第期“以战略规划为核心,驱动公司高质量发展”专题讲座。商学院副院长宋凌峰教授主持讲座,刘书庆教授担任点评嘉宾,100余名研究生参与学习。

阮晓琴总监首先从战略分析、战略目标设定与战略制定、战略实施步骤以及战略评价与动态调整四个方面,对公司战略规划的方法进行了系统回顾和深入剖析。她强调,战略具有前瞻性、全局性和稳定性三个特点,并指出在实践中,特别是在明确商业模式方面,战略制定需以问题为导向。

随后,阮总监结合企业实践,详细阐述了如何有效进行公司战略规划。她提出了在聚焦主责主业前提下,从新质生产力中寻找公司第二第三增长曲线的观点,并通过分析海天味业和长江电力的案例,总结了清晰的战略路线图和战略规划引领、嫁接资本市场的发展三个方面的重要性。此外,她以华为为例,强调了与体制机制相配套的激励和人才团队在战略实施中的关键作用。

讲座最后,阮晓琴总监针对银行、保险、证券三个行业,从职业生涯规划和职业选择两个方面为同学们提供了宝贵建议。刘书庆教授对讲座内容进行了梳理总结,帮助学生理清思路,更好的理解讲座内容。

95118

此次讲座使商院学子对公司战略规划有了更深刻的认识,提升了学生的逻辑思维水平和分析能力,加深了学生与行业专家的交流互动。商学院将继续举办此类活动,以深化学术创新,为社会培养更多优秀人才。