研究生学术交流活动月 有商有“粮”系列活动第二十五期 ——案例入库经验分享会

发布者: [发表时间]:2024-06-13 [来源]: [浏览次数]:

“商海浮沉见真章,案例入库智慧藏”。为帮助同学们更好地了解案例大赛的规则和技巧、提高参赛水平,并搭建一个交流平台,让同学们能够共同探讨、分析并汲取撰写经典案例的经验,2024年6月13日晚20:30,新疆大学商学院培养办公室、研究生分会学术学习部通过线上腾讯会议与钉钉转播的方式,组织开展了研究生学术交流活动月第一期暨有商有“粮”系列活动第二十五期——案例入库经验分享会。本次活动邀请了商学院院长吕雁琴老师、商学院培养办主任张力老师、商学院培养办常雯青老师、白洁老师出席,由陈雪婷同学、赵佳程同学、张茂之同学主讲,陈梦含同学主持,全院七百余人观看直播。

会议伊始,商学院院长吕雁琴老师进行开场致辞。吕院长提到,本月的研究生学术交流活动是商学院为推动学术文化建设、满足同学们的学习需求、营造更为浓烈的学术氛围而举办,以便聚集大家一起探讨撰写案例和毕业论文的方法。撰写案例不仅让同学们有机会收获奖项荣誉,还能让大家在撰写中提升发现问题的能力、学习语言文字技巧,为毕业论文的撰写和日后的工作做准备。同时,吕院长希望同学们能够积极参与互动,提出自己的问题和困惑,在思想碰撞中激发出更多的想法。最后,吕院长希望本系列线上分享会能够成为大家学习交流的一个新起点,在分享中共同进步,在交流中共同成长。吕院长期待在未来的日子里,能够看到更多的同学在专业领域取得优异的成绩,为商学院争光添彩。

第一位主讲嘉宾是陈雪婷同学,她是商学院工商管理项目23-1班硕士研究生,在校期间所撰写案例入围中国管理案例共享中心一篇,中国专业学位案例库项目立项一项,三创赛校级一等奖,曾获自治区学业奖学金。

陈雪婷同学分享了她参加案例大赛的经验。首先,她简述了何为案例及案例库。其次,她分享了案例撰写及在相关比赛前研读往届优秀案例大赛作品的技巧。接着,她强调了小组成员合作的重要性,小组成员之间要各司其职,充分发挥个人专长。在撰写案例的过程中,要做到及时有效沟通、认真研读案例、广泛搜集信息、积极探讨改进。最后,她提出了合理规划时间、不惧接触陌生领域以及注重细节的建议,正所谓“致广大而尽精微”。“入库经验如明灯,照亮商途不迷津”,这些经验对于准备再次参加案例大赛的同学们具有宝贵的参考价值。

第二位主讲嘉宾是赵佳程同学,他是商学院会计项目23-7班班长,商学院研究生分会纪检部副部长,在校期间所撰写案例入围会计专硕教学案例库一篇,中国专业学位案例库项目立项一项,曾获三创赛校级二等奖。

赵佳程同学详细地介绍了案例申请入库各阶段需要注意的事项,包括投稿案例介绍、选题经验和写作内容等方面。在选题经验方面,他强调了关注热点和前沿问题的重要性,并考虑数据的可获取性、研究方法以及选题的实用性和社会价值。希望同学们能结合个人兴趣和专长,在征求导师和学长学姐意见的基础上撰写案例。在写作内容方面,赵佳程同学重点阐述了案例正文和案例使用说明的框架和内容。特别是在案例写作的常见问题与避免方法上,他给出了相应的建议。这使得同学们能够从读案例、写案例、总结案例的思路上学习案例入库的撰写,在很大程度上有助于同学们加深对案例申请入库重要注意事项的了解。

第三位主讲嘉宾是张茂之同学,她是商学院会计项日23-7班宣传委员,商学院2023级会计研究生第七党支部组织委员,在校期间所撰写案例在投中国管理案例共享中心一篇,曾获简历大赛校级二等奖,三创赛校级优秀奖。

张茂之同学主要从选题和撰写两个方面进行了细节补充。首先,她详细讲解了一手案例和二手案例的区别,并说明了案例的分工。其次,她从案例的前期准备工作、选题、正确区分案例与论文以及心态调整四个方面,详细地分享了案例的写作过程和注意事项。此外,她还通过分享公众号,帮助同学们更好地了解专业案例撰写的动态,并为同学们在案例入库方面提出了宝贵的意见和建议。

活动最后,商学院培养办常雯青老师进行总结讲话。常老师首先赞扬三位嘉宾的分享经验既是他们自己个人的努力和才智,也代表了整个团队的智慧和拼搏。常老师指出,撰写案例是成长和学习的过程,同学们在其中学到的不仅有写出优秀作品的方法技巧,还有坚持不懈追求卓越的精神品质。常老师也希望各位同学能够保持对知识的渴望和求索,不断追求新的挑战,同时也要珍惜团队合作的力量,汇聚出更加丰富多彩的智慧和成果。最后,常老师祝愿同学们不断探索、不断进取,用智慧和勇气书写属于自己的辉煌篇章。

知不足而奋进,望远山而前行。此次学术交流活动不仅让我们对专业案例撰写有了更深刻的认识,也为我们提供了宝贵的撰写经验。嘉宾们的分享既专业又实用,对我们今后的学术研究和案例撰写具有重要的指导意义。在接下来的半个月里,研究生学术交流活动暨有商有“粮”系列活动将会继续邀请各专业的优秀嘉宾为同学们分享毕业论文写作方面的经验,为同学们拨开撰写毕业论文之路的迷雾。

若想对商学院学术学习部提出问题和建议,请扫描下方二维码填写问卷。

学习部留言箱

微信扫码填写问卷,提出您的问题建议。