研究生学术交流活动月 有商有“粮”系列活动第二十六期 工程管理专业毕业论文撰写经验分享会

发布者: [发表时间]:2024-06-21 [来源]: [浏览次数]:

“笔耕不辍研真理,论文成时见真章”。毕业论文是学术能力的全面检验,更是个人成长与未来发展的里程碑。其不仅需要学生具备扎实的学术基础、独立思考和解决问题的能力,还要求学生具有良好的时间管理和自我调控能力。完成论文的过程能提高学生的探讨问题与学术创新的能力,为将来学术研究和职业发展奠定坚实基础。为增进学术交流,解决同学们在论文撰写中出现的问题,提升同学们的学术研究能力,2024年6月20日晚20:30,新疆大学商学院培养办公室、研究生分会学术学习部通过线上腾讯会议与钉钉转播的方式,组织开展了有商有“粮”系列活动第二十六期——工程管理专业毕业论文撰写经验分享会。此次活动邀请了商学院培养办主任张力老师、商学院培养办常雯青老师出席,由赵凯莉同学主持,全院两百余人观看直播会议。

本次会议的主讲嘉宾是王晨同学,他是2021级工程管理专业硕士研究生,曾任商学院分团委就业创业部部长,曾获自治区奖学金、自治区学业奖学金以及“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、“优秀毕业论文”等多项荣誉称号。

王晨同学从论文选题和拟题、论文写作节点、写作过程中的心得体会及注意事项四个方面进行了详细的讲解。在论文选题和拟题方面,王晨同学强调了选题的重要性,建议同学们先确定研究领域,关注政策、行业和学术背景,选择主流问题进行研究。他还提到了选题时需要注意的一些细节问题,如题目的大小、字数等。在论文写作节点方面,王晨同学详细介绍了开题、中期、预答辩、查重、教育部送审、二次查重和正式答辩等关键时间节点。他强调了每个阶段的重要性,提醒同学们保持警惕,尤其是在中期阶段。在写作过程中的心得体会及注意事项方面,王晨同学分享了他的写作经验,包括摘要和结论的重要性、文献综述和实证分析的注意事项等。他还提到了一些写作技巧,如合理安排章节标题、突出创新点等。最后,在答疑环节,同学们踊跃提问,王晨同学耐心解答了同学们在选题等方面的问题,并鼓励同学们在写作和答辩过程中能够克服困难、勇往直前。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。虽然论文撰写过程存在着不确定性,但本次学术交流活动为同学们提供了撰写毕业论文的宝贵经验,帮助同学们解决论文撰写过程中的困难和问题。相信此次活动将为同学们拨开撰写毕业论文之路的迷雾,使同学们受益颇丰。在接下来的时间里,研究生学术交流活动暨有商有“粮”系列活动将会继续邀请各专业的优秀嘉宾为同学们分享毕业论文写作方面的经验,为同学们顺利完成毕业论文打下坚实的基础。

学习部留言箱

微信扫码填写问卷,提出您的问题建议。