铭记嘱托 砥砺前行 ——写在习近平总书记考察新疆大学两周年之际

发布者: [发表时间]:2024-07-12 [来源]: [浏览次数]:

2022年7月12日,习近平总书记来到新疆大学考察调研,为全校师生带来了极大的鼓舞和期待。商学院师生倍感振奋,干劲十足,并将总书记的嘱托化为了砥砺前行的动力。

回望来路,商学院的成立是大学党委在广泛调查、深入研究、反复论证的基础上做出的一项重大决策,是进一步理顺工作机制,打造特色优势明显、质量品牌突出的专业学位研究生教育体系,深化专业学位研究生管理体制改革的重要举措。

成立4年来,学院发展建设不断取得新的突破和成就。在习近平总书记考察新疆大学两周年之际,在新疆大学建校百年之际,商学院研究生教育高质量发展的蓝图正徐徐展开。

一、以基层党建为引领,筑牢研究生信仰之基

商学院始终坚持党建引领,将党建工作与研究生教育深度融合。2024年创新提出“三友四自”党建品牌建设路径,全面提升党建工作质效,压实支部工作任务,使全院600余名研究生党员成为“铸友”,筑牢基层党组织战斗堡垒。通过举办形式多样的党建活动,以支部为单位积极申报科研课题、参与各类竞赛、投身社会实践,不仅增强了党组织的凝聚力和战斗力,也激发了广大师生的爱国热情和奉献精神。

二、以学术创新为动力,提升研究生培养质量

商学院高度重视研究生的学术、实践创新能力培养。将创新创业教育融入研究生人才培养,以各类学术竞赛、创新创业大赛为载体,通过加强顶层设计、搭建平台发力、营造环境氛围等措施,全面提升研究生创新实践能力。2024年是商学院学术文化年,第一届“百年芳华 共商研学”研究生学术文化节、新商讲坛、行业专家进课堂、有商有“粮”系列学术分享会等活动异彩纷呈,学术、行业实践专家、优秀朋辈分享经验,鼓励研究生参与科研项目和学术竞赛,提升他们的科研能力和实践水平。在学院的悉心培养下,一批批优秀的研究生脱颖而出,他们在学术、实践创新舞台上屡获殊荣,为学院争光添彩。

三、以思想政治教育为核心,培育时代新人

商学院注重将思想政治教育贯穿于研究生教育的全过程。除开设思想政治理论课程外,全体班主任、辅导员通过主题班团会、“321”联系学生、日常谈心谈话、组织社会实践和志愿服务等活动,引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观。通过举办各类文化活动、体育比赛等,丰富研究生的课余生活,营造积极向上的校园文化氛围。潜移默化培养研究生的家国情怀和奉献精神,让他们成为有担当、有作为的时代新人。在学院的教育熏陶下,扎根新疆、留在基层的研究生数量也呈上升趋势。

四、加强校外交流与合作,拓宽研究生视野

商学院积极拓展对外交流与合作渠道,为研究生提供多元化的学习和交流平台。学院不仅邀请清华大学、中国人民大学、西安交通大学、中欧国际工商学院等高校的专家共商管理类专业学位研究生培养创新模式,还依托武汉大学援建优势,通过互派教师、学生交流、共同举办学术会议等方式,促进学术交流和合作,拓宽了研究生学术、实践视野。

五、深化产教融合,提升研究生就业竞争力

为推动教育、科技、人才协同联动,着力促进教育链、人才链、创新链、产业链畅通融通,打破学科、产业、人才之间的壁垒,商学院加快建设产教融合实训平台。学院积极与企业对接,尤其是新疆本地企业,了解企业的人才需求和发展趋势,与30多家企业签订产教融合研究生联合培养基地合作协议,每年选派100多名研究生前往基地实践实习。同时,学院还邀请企业家、行业专家来校举办讲座和招聘会,为研究生提供更多就业机会和职业发展建议。在学院和企业的共同努力下,研究生们的就业竞争力得到了显著提升。

箴言犹在耳,百年正当时。此时此刻,此情此景,乘着时代的东风,商学院将继续牢记总书记的嘱托和期望,以更加饱满的热情和更加务实的作风,推动研究生教育不断向前发展,为培养更多优秀人才服务国家和社会作出更大的贡献。