新疆大学MBA专业学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

发布者: [发表时间]:2024-07-16 [来源]: [浏览次数]:

2024年7月16日,新疆大学MBA专业学位授权点自我评估专家评审会在新疆大学经济与管理学院216会议室顺利召开。

本次学位授权点自我评估评审专家组组长由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、兰州大学管理学院院长何文盛教授担任,专家组成员包括:王萍(全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任)、雷宏振(陕西师范大学国际商学院院长、教授)、胡海青(西安理工大学经济与管理学院院长、教授)、高金山(金风科技集团副总裁)、王辉(诚和智业管理咨询有限公司董事长、企业云大学创始人)。会议由新疆大学经济与管理学院院长孙景兵副教授主持。经济与管理学院、商学院代表师生30余人参加会议。

会议第一阶段由吕雁琴教授进行学位点自我评估总结报告。从学位授权点的基本情况、自我评估工作开展,到持续改进计划,全方位展示了新疆大学MBA教育的成果。她进一步说明新疆大学工商管理专业硕士的培养目标和特色以及人才培养对新疆经济社会发展的贡献,也剖析了存在的问题。

会议第二阶段由评审专家组成员进行质询。专家围绕培养目标与定位、课程体系构建、师资队伍建设、培养特色彰显、招生资源拓展及经费激励机制等核心议题展开深入讨论,提出意见建议。吕雁琴教授和孙景兵副教授就相关问题进行回应和补充说明。何文盛教授对质询进行总结,建议新疆大学MBA专业学位授权点建设要充分利用好新疆区位优势,突出培养特色,体现国际化倾向,在课程建设上与时俱进,建立有效的教师激励措施,充分调动导师能动性,多方共促质量提升。

会议第三阶段由何文盛教授进行评估结果反馈。经闭门商讨后,专家组认为新疆大学MBA教育项目坚持立德树人,注重质量和内涵发展,培养目标定位准确、培养方向明确,形成了一定的培养特色;学位授权点师资配备数量达到国家基本要求,能够完成培养计划所规定的全部教学任务,毕业生就业质量高,就业发展好,社会认可度高;学位授权点的支撑条件满足研究生培养要求,建立了相应的教学实践平台,为专业学位研究生培养提供了基本条件;学位授权点制定了规范的专业学位研究生培养管理制度,建成了比较完善的质量保障体系,为新疆经济社会发展做出了贡献。专家组一致认为新疆大学工商管理硕士专业学位授权点达到既定标准,评估合格。

新疆大学MBA专业学位授权点将以此次评估为契机,认真总结经验教训,采纳专家意见,不断改革创新,努力将MBA教育打造成为品牌项目,为新疆乃至全国的经济社会发展贡献更多智慧与力量。