当前位置: 网站首页 >> 学生园地 >> 荣誉成果 >> 优秀学生风采 >> 正文

优秀研究生标兵——谭其宇

发布者: [发表时间]:2022-12-01 [来源]: [浏览次数]:

谭其宇,新疆大学商学院会计21级-5班班长,中共党员,商学院第五党支部组织委员,国家奖学金获得者。对待学习严谨认真,同时不忘践行共青团员和中共党员的责任和义务,积极参加班级、团支部、党支部的活动,帮扶同学,服务学校。
        在思想方面,谭其宇同学格外要求自己,不仅要坚持向组织靠拢,更要在日常团组织活动当中带领同学们进行政治思想学习,带领青年团员们积极进取。
        在学习方面,由于本科专业是信息管理与信息系统专业,本硕跨专业学习,谭其宇同学自开学伊始便做两手准备:课上+课下。在课上,坚持大学养成的习惯,每节课都提前十分钟进教室,坐在距离老师最近的前排位置,以便更好地记笔记和提出问题;在课下,认真思考课上未能完全吃透的难点、疑点,并积极与同学讨论、向老师询问,最终进行笔记整理以方便自己今后的复习。此外,主动在班级内组队并承担每一门课的小组长,带领大家讨论,为大家分配任务,不仅将课程论文按时、高质地完成,更积极地在讲台上展示自己,为大家进行平时作业的演示,从而带领小组最终取得令大家都满意的课程成绩。
        在科研方面,基于进入新疆大学前所积累的科研素养,谭其宇同学虚心向老师请教,希望在会计领域也有所建树。荣幸的是,经过前期沟通,在开学第一周便收到了徐老师抛出的橄榄枝,在商学院内挑选“精兵强将”以组成一支科研强队,并马不停蹄地开展科研学习和参加科研比赛。2021年在老师的带领下,谭其宇同学带领科研队伍共参加了以下科研比赛和科研工作:
        1、2021年中国专业学位案例中心案例征集比赛;
        2、第六届中国研究生公共管理案例大赛;
        3、教育部课题:新文科背景下工商类本科专业三级认证体系构建研究;
        4、新疆大学课题:《税务管理》课程教学案例库;
        5、在中国专业学位案例中心凭借《“一马当先”冲破高寒雪山——新疆昭苏军马场共同富裕发展之路》而成功获得立项。
         此外,在徐老师的指导下,积极进行核心期刊论文的学习与写作,在学校课程之外,自主学习包括计量模型、数学建模、数据分析、可视化图表等在内的知识,力求为论文的撰写打好坚实的基础。截至目前,成功先后以除老师外第一作者身份发表三篇核心期刊论文。
        1、在《统计与决策》发表《数字贸易发展促进产业全球价值链地位提升的实践路径及优化对策》;
        2、在《青海社会科学》发表《“碳中和”战略下中国脱碳成本控制的机遇、挑战与路径》;
        3、在《科技进步与对策》发表《双循环发展视阈下中国财税现代化改革的实践创新》。
        以上科研成果不仅是过去一年努力的肯定,更是鼓励未来继续走下去的动力,坚持多读、多想、多写,力求再出更多成果!
        在学生工作方面,担任班长一职,并在商学院研究生第五党支部担任组织委员一职。在工作进行当中,努力做到“牺牲小我、成就大我”,在学院工作下发之后,先进行工作分析再逐步开展,避免重复工作和低效工作,成功组织、举办了包括中秋晚会、团课学习、党课学习等在内的各类活动,做好学院、老师和同学们之间的“桥梁”。
        谭其宇同学常用习总书记的话告诫自己:“立大志、明大德、成大才、担大任。”时刻以高标准严格要求自己,团结同学、服务同学、服务老师、务实工作,让自己在新疆大学的日子里以梦为马,不负韶华!